Версия для слабовидящих
.
Воспитанники МБДОУ «Детский сад № 80» г. Чебоксары знакомятся с экспонатами «Пожарного музея»
09.09.2016

Ежегодно в Российской Федерации происходит 250 тысяч пожаров, в результате которых погибает более 14 тысяч человек, в том числе до 800 детей. Часто виновниками несчастных случаев и их жертвами становятся дети. Многие из них не обладают достаточным количеством знаний и навыков, обеспечивающих безопасность при обращении с огнем и огнеопасными материалами. Кроме того, дети не способны предусмотреть опасные последствия своих действий. Вместе с тем, детям свойственна тяга к огню, и поэтому запреты, как правило, малоэффективны. Необходимо вести постоянную, целенаправленную работу по привитию навыков острожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара.

9 сентября в рамках «Месячника противопожарной безопасности» воспитанники МБДОУ «Детский сад № 80» г. Чебоксары посетили Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, в народе Пожарный музей, организованный Федеральным государственным казенным учреждением «5 отряд федеральной противопожарной службы по Чувашской Республике-Чувашии».

Экскурсия по Центру, благодаря художественной ценности многих экспозиций, высокой информационной насыщенности, несомненно, вызвала интерес у детей. Веселым гулом ребячьих голосов наполнился «Пожарный» музей. В первую очередь ребят, конечно же, заинтересовали старинный быт, экспозиции «Пожар в Чебоксарах в 1773 году», «Пожарная повозка», «История одежды пожарных», «Бытовые предметы после пожара», «Дом во время пожара», «Молниеотвод», «На ферме», «Как загорается квартира».

Майор внутренней службы Василий Валерьевич Николаев рассказал ребятам про современную и старинную пожарную технику. Всем желающим ребятам предложил примерить шлем-каску пожарного, медную и современную. Юным гостям разрешил подняться в машину, ощутить себя пожарными, ударить в старинный колокол для извещения о пожаре. Пожарная техника и одежда произвела на ребят сильное впечатление.

Встреча сотрудником МЧС и посещение музея спасателей стала для детей очень ярким и запоминающимся событием. Они получили массу полезных сведений о профессии пожарного и особенностях этой важной работы; повторили и закрепили свои знания и умения в области пожарной безопасности. Живое общение с людьми этой героической специальности способствует развитию серьезного отношения детей к собственному поведению, становится препятствием для беспечных игр с огнём.

.