Версия для слабовидящих
.
Апельсин- витаминное солнышко в нашей руке.
19.03.2018

Ребята из подготовительной группы «Ромашка», сегодня занялись пластилинографией. Тема их работы «Маленькое солнышко в ладошке». Перед началом работы, воспитатель Светлана Анатольевна, рассказала детям о витаминном фрукте. Вот что она им рассказала...

Апельсин — один из самых ярких фруктов. Среди серости и белизны холодных времен года его неизменно яркая кожура вносит нотку праздника в любой, пусть даже самый обычный день. Из-за яркого цвета его часто сравнивают с солнышком.

Этот полезнейший фрукт содержит:

1. Витамин А (или ретинол), участвующий в образовании родопсина, поддерживающий нормальную влажность глазной роговицы. Еще этот витамин усиливает синтез такого вещества как коллаген. Ретинол полезен для зрения, помогает устранить неприятности с кожей и волосами, активизирует выработку стероидных гормонов и образование семени у мужчин, отчего наблюдается улучшение половой функции.

2. Витамин В1 (или тиамин), который, расщепляя жиры и углеводы, способствует уменьшению массы тела. Он станет отличным подспорьем для тех, кто решил похудеть, однако он является своеобразной палкой о двух концах: с одной стороны, он снижает вес, а с другой — повышает аппетит и кушать хочется еще больше. Худеющим таким образом придется проявить недюжинную силу воли. Еще этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему и сосуды, улучшает работу сердца и органов пищеварения.

3. Витамин РР (или никотиновая кислота), участвующий в процессе окисления, разбавляет концентрацию холестерина. Отсутствие никотиновой кислоты в организме может стать одной из причин возникновения дерматита.

4. Витамин В2 (или рибофлавин), который называют «женским витамином» из-за его способности заменить визит к косметологу. Дефицитом рибофлавина часто можно объяснить потрескавшиеся губы, быстро жирнеющие волосы и даже проблемы с кожей. Такой дефицит негативно сказывается и на остроте зрения, работе желез внутренней секреции.

5. Витамин С. Конечно же, такой солнечный и радостный фрукт в избытке содержит витамин, незаменимый для нормального функционирования защитной системы человеческого организма. Он участвует и в борьбе с простудными заболеваниями, и в борьбе против инфекций, и в восстановлении организма после болезни, и в заживании полученных травм.

Один небольшой апельсин содержит суточную норму этого витамина. В том случае, если у вас не наблюдается аллергии на апельсины, постарайтесь принимать этот содержащийся в апельсине витамин в натуральном виде.

Это и приятно, и полезно, потому что естественный продукт усвоится гораздо легче и быстрее, нежели синтетические средства, предлагаемые современной фармакологией. Данный витамин служит профилактикой от стоматологических заболеваний, убивая микроорганизмы, своей жизнедеятельностью приводящие к возникновению кариеса.

.