.
Детское меню и взрослым пригодится
19.09.2013

Уважаемые родители наших воспитанников и посетители нашего сайта!

Вопрос питания в детском саду остается одним

из самых важных для родителей идля работников

детских садов, для контролирующих и проверяющих органов.

Мы Вам советуем прочитать статью О.Бодровой

"Детское меню и взрослым пригодится"

в газете "Чебоксарские новости" № 104 от 19 сентября 2013г (четверг).

В ней заместитель начальника управления

образования администрации г.Чебоксары Елена Петровна Сахарова

дает разъяснения по поводу меню в детских садах,

рациона блюд, о необходимом соотношении белков,

углеводов,жиров, витаминов, которые

должен получать ребенок ежедневно.

Тему питания в дошкольных образовательных учреждениях родители поднимают

регулярно. «Ребенок не кушает в саду, приходит домой голодный», — возмущаются

мамы и папы. «Почему детям нельзя давать сосиски и пельмени? Они же их так

любят!» —удивляются взрослые на родительских собраниях. Особо продвинутые

советуют заменить противную тушеную капусту на жареную картошку или макароны.

Парадоксально, но здоровой пищей специалисты дошкольных учреждений

озабочены гораздо больше родителей.

«Почему дети плохо кушают овощные рагу и омлеты? Потому что эти блюда не

готовят дома. Малыши к ним не приучены. Они привыкли к макаронам,

пельменям, сосискам и жареной курице — это сегодня самая распространённая

домашняя еда», — утверждают работники детских садов. Они, в общем-то, правы.

Родители все чаще предпочитают готовить из полуфабрикатов.

Это быстро, довольно вкусно и вроде бы ничего вредного, считают мамы. Однако

в дошкольных учреждениях к меню предъявляются более высокие требования.

От питания зависит здоровье и развитие малыша, поэтому оно должно быть

полноценным, сбалансированным, натуральным и соответствовать возрасту.

«Для детских садов г. Чебоксары разработано двухнедельное меню на основании

современных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в соответствии

с рекомендациями института питания Российской Академии медицинских наук.

Все блюда готовятся по специальным технологическим картам, —

говорит заместитель начальника управления образования столичной администрации

Елена Сахарова. Меню обеспечивает идеальное соотношение белков, углеводов

и жиров, а также витаминов и минералов в блюдах, которые предлагаются

малышам во время их пребывания в детских учреждениях.

Оно базируется на продуктах, которые ребенок должен получать ежедневно:

молоко и кисломолочные продукты (450 г), мясо (75 г) или рыба (39 г),

картофель (180 г), овощи (325 г), фрукты (114 г), хлеб (50 г), крупа (43 г),

сливочное (21 г) и растительное масла, сахар (47 г). Творог, сметана,

птица, сыр, яйца, соки включаются два-три раза в неделю.

Кто-то может заметить, что малыши не любят пить молоко,

и ничего страшного не произойдет, если вместо него выдавать йогурты.

«На полдник или ужин дети и так получают кисломолочные напитки.

Но полностью исключать молоко из рациона нельзя.

Это кальций, необходимый растущему организму. Поэтому на молоке готовятся

каши и молочные супы», — объясняет Елена Петровна. Современное детсадовское

меню учитывает здоровые предпочтения детей.

Кроме того, детский стол в дошкольных учреждениях регулярно дополняется

йодированными продуктами и напитками, обогащенными витамином

С (особенно весной и осенью) — разумеется, под медицинским

контролем. В ДОУ отсутствует острая, жареная, копченая пища

(она оказывает раздражающее действие на слизистую органов пищеварения),

тушенка, субпродукты, из мяса допускается только говядина высшего сорта.

Кстати, что касается любимых сосисок. В соответствии с новым СанПиНом

(он вступил в силу в начале августа этого года) малышам до трех лет вообще

запрещено давать колбасные изделия.

Высококачественная докторская — и то лишь в ограниченном количестве

(не чаще одного раза в неделю) — разрешается только с трехлетнего возраста.

А теперь давайте честно признаемся: как часто мы,

родители, хотя бы приблизительно придерживаемся правильного режима?

По инициативе городского управления образования дошкольные педагоги

проводят беседы с мамами и папами, напоминают им о пользе натуральных

gродуктов. Но забота о качестве питания не может ограничиваться словами:

сбалансированное меню должно стать здоровой привычкой всей семьи.

Именно поэтому специалисты советуют взрослым для начала попытаться

приблизить домашнее меню к тому, которое используется в садах.

Например, вместо тех же пельменей готовить овощные запеканки

или морковные пудинги. Тем более что они одинаково полезны и детям,

и взрослым.

«Культуру питания детей должны воспитывать родители, — считает

заместитель начальника управления образования администрации г. Чебоксары

Елена Сахарова. — Именно с нее начинается здоровье нации».



Первоисточник: Газета "Чебоксарские новости"

.