Версия для слабовидящих
.

Организация питания воспитанников

в детском саду

Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 80» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", и руководствуется «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей».

Основные принципы организации питания в ДОУ:
1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
2. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
5. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13, режим питания детей в ДОУзависит от длительности пребывания
( *При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.).

Поставка продуктов питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.

1) ООО "Комбинат питания "Здоровье" (Гладкова Л.Н.) осуществляет поставку: молока, сметаны, творога, кефира, рыбы (минтай), яйцо, яблок, киселя, муки пшеничной, круп, риса, овсяных хлопьев, гороха колотого, колбасы вареной в/с, масла подсолнечного, , повидло, томат-пасты, смеси сухофруктов, кофейного напитка, дрожжей, зеленого горошка, соли повареной, сахара, макарон, вермишели, чая черного, какао-порошка, яблоки, куры, филе курицы, лимон, апельсин

2) ООО "Приоритет" (Холоднов А.Н.) осуществляет поставку мяса говядины, печени говяжьей, масла сливочного
3) ООО "Продфонд" осуществляет поставку овощей (картофель, морковь, свекла, лук репчатый, капуста.

4) ООО "Бережное" поставка хлеба (ржаной хлеб, батон).

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При составлении меню-требования кладовщик Андреева Е.Л. руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами. Ежедневно меню-требование утверждается заведующим.
Педагоги ежедневно информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая в раздевальных меню детей .

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссии (медсестра, старший воспитатель, шеф-повар) и соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции"). Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
с 21 октября 2013 года в ДОУ организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. 2-й завтрак организован в промежутке м/у 10.30-11.00 (яблоко, сок, банан, апельсин).

со 02 апеля 2018 г. введено меню (с учетом корректировки)

с 04 июня 2018 г. введено меню (с учетом корректировки на летний сезон)

"Двухнедельные рационы питания (меню) для организации

питания детей от 1 до 3х лет и с 3х до 7 лет в муниципальном

дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу

дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей"

Нормативно-правовые документы

по организации питания в ДОУ

1. Нормативно-правовая база Перейти (сайт управления образования администрации города Чебоксары)

2. Письмо Роспотребнадзора № 04/1447 от 26.02.2015
" О рассмотрении примерного двухнедельного меню"

3. Нормативно-правовые документы ДОУ

- Положение об организации питания в ДОУ

- Положение о бракеражной комиссии ДОУ

- Положение об административно-общественном контроле за организацией питания;

- График выдачи пищи на пищеблоке

- План контроля по организациии питания

- Примерная циклограмма производственного контроля пищеблока

- ГРАФИК КОНТРОЛЯ по организации питания в группах

- АКТ проверки сроков хранения и своевременного использования продуктов на пищеблоке

- АКТ контрольного взвешивания выхода завтрака, II завтрака, обеда, уплотненного полдника

- Локальные акты (приказ об организации питания, о создании бракеражной комиссии, об организации питания работников ДОУ,

о создании Единой комиссии по размещению заказа на поставку товаров»;
о создании комиссии по контролю за качеством питания;
об утверждении графика выдачи пищи из пищеблока).

4. ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ

5. "Детское меню и взрослым пригодиться" (статья в газете"Чебоксарские новости" № 104 от 19 сентября 2013г (четверг) - интервью Е.П.Сахаровой, заместителя начальника управления образования города Чебоксары Просмотр

6. РОДИТЕЛЬСКАЯ ПЛАТА

Отчет о расходовании денежных средств за присмотр и уход за детьми за 1 квартал 2019 года

Родительская плата

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» изменились подходы к расчету размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (Постановление главы администрации города Чебоксары № 1143 от 28.06.2018 г.).

Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания, хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. (Ст. 2 п.34).

С 1 июля 2018 года размер родительской платы в день за присмотр и уход за детьми в ДОУ составляет

от 1-го до 3-х лет - 114,90 рублей (питание - 106,05р., присмотр и уход - 8,84 р.).

от 3-х до 7-ми лет - 115,00 рублей (питание - 106,14 р., присмотр и уход - 8,85 р.).

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.01.2016 г. № 26 компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, выплачивается с учетом критерия нуждаемости. Критерием нуждаемости установлено признанние в установленном порядке семьи малоимущей.

На основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 13.04.2016 № 112 изменен размер компенсации части родительской платы, с учетом внесенных изменений плата составит:

- на первого ребенка:

от 1-го до 3-х лет – 80,78 рублей,

от 3-х до 7-ми лет – 80,85 рублей;

- на второго ребенка:

от 1-го до 3-х лет – 65,33 рублей,

от 3-х до 7-ми лет – 65,40 рублей.

- на третьего ребенка:

от 1-го до 3-х лет – 55,03 рублей,

от 3-х до 7-ми лет – 55,10 рублей.

В соответствии с Постановлением Администрацции города Чебоксары от 28.06.2018 № 1143, "О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206" размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за 1 день примотра и ухода воспитанника с ограниченными возможностями здоровья в муниципальной дошкольной образовательной организации в размере:

90,44 руб. для детей от 1-го до 3-х лет в группах с 12-часовым пребыванием

90,53 руб. для детей от 3-х до 7-ми лет в группах с двенадцатичасовым пребыванием

Расчёт родительской платы за присмотр и уход за ребёнком

в ДОУ г. Чебоксары

7. НОВОСТИ ПИТАНИЯ В ДОУ

8. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары" Просмотр

9. ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ РОЛИК ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ " Здоровые дети -счастливые родители!" Просмотр

10. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Организация питания в детском саду" Просмотр

11. Рекомендации родителям по осуществлению питания детей

- в детском саду Просмотр

- дома Просмотр

12. ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Рекомендации для родителей по питанию детей в ВЕСЕННИЙ период

Синдром весенней усталости начинает отступать при переходе с зимнего, преимущественно мясного, рациона питания на летний – с большим количеством зелени и овощей.

Весной у воспитанников дошкольных образовательных учреждений наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.

У детей повышается возбудимость нервной системы, активизируется работа желез внутренней секреции, в т. ч. желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, снижается иммунитет. Таким образом, в этот период года организм менее устойчив к разного рода неблагоприятным воздействиям.

Ограниченные внутренние резервы организма ребенка не дают возможности адаптироваться к окружающей среде.Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.

Продукты, рекомендуемые к употреблению весной

Организовывать питание дошкольников весной следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы, а также витамином В12. Для приготовления блюд рекомендуется использовать телятину или нежирную говядину и свинину.

В качестве гарниров ко вторым блюдам целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается

В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы щитовидной железы и нервной системы.

Овощи и фрукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ, за исключением клетчатки. В результате хранения они могут стать источником пищевых отравлений, поэтому после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) только после термической обработки.

Целесообразно включать в рацион питания дошкольников соки промышленного производства, в т. ч. обогащенные витаминами. Соки с мякотью (яблочный, грушевый, абрикосовый нектар и т. д.) предпочтительнее, чем осветленные, поскольку в них содержится пектин, необходимый для нормального процесса пищеварения.

Обработка овощей и фруктов

Для того чтобы употребление овощей и фруктов в питании детей было безопасным, необходимо соблюдать порядок их обработки, предусмотренный санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.

ЧТО ВХОДИТ В ВЕСЕННИЙ ДЕТСКИЙ РАЦИОН?

В весенний период большое внимание необходимо уделять сбалансированному и полноценному питанию ребенка. Обязательно нужно соблюдать не только режим дня, но и режим питания малыша. Режим питания - это рациональное питание, то есть установка определенных интервалов между приемами пищи, а также количественное и качественное ее распределение в течение дня.

Если ребенок начинает питаться в определенное время, в организме происходит выработка рефлекса на время кормления, что способствует своевременной выработке пищеварительного сока и улучшает пищеварение.
Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным в течение дня, чтобы ребенок мог в полной мере получить все необходимые ему витамины и микроэлементы. Каша, макароны и хлеб - это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы - гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Обязательно в питании ребенка должны присутствовать молочные, мясные продукты, фрукты и овощи. Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидо- бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови. В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба.

Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы. А вот сладостей (углеводов) должно быть как можно меньше, и лучше их заменить на более полезные: сухофрукты, мед, мармелад, желе, пастилу.

В данный период года в питании детей часто не хватает витаминов. Весной, в период простуд, организм особенно нуждается в витаминах С, А, группы В, и др.Витамин С необходим ребенку для формирования костной ткани, зубов, кровеносных сосудов. Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. В весенний период витамин С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и т.д.).
Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление роста, утомляемость, неврозы. Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог.

Витамин А оказывает влияние на процесс роста и формирование скелета, необходим для слизистой оболочки бронхов, кишечника, системы мочевыделения и некоторых функций глаз. Недостаток витамина А в организме вызывает склонность к тяжелым простудным заболеваниям. Важнейшими источниками витамина являются сливочное масло, яичный желток, сыр, сливки, печень.

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.

Уважаемые родители! С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка.

(по материалам сайта Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай )

Рецепты по приготовлению блюд для детей в ВЕСЕННИЙ период (рекомендуемые блюда)

Питание детей в ВЕСЕННИЙ период сылки)

Твоё здоровье

Все о питании ребенка

Здоровая Россия

7я.ру

Мир дошкольников

Детские рецепты

.