Версия для слабовидящих
.

Организация питания воспитанников

в детском саду

Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 80» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", и руководствуется «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей».

Основные принципы организации питания в ДОУ:
1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
2. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
5. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13, режим питания детей в ДОУзависит от длительности пребывания
( *При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.).

Поставка продуктов питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.

1) ООО "Комбинат питания "Здоровье" (Гладкова Л.Н.) осуществляет поставку: молока, сметаны, творога, кефира, рыбы (минтай), яйцо, яблок, киселя, муки пшеничной, круп, риса, овсяных хлопьев, гороха колотого, колбасы вареной в/с, масла подсолнечного, , повидло, томат-пасты, смеси сухофруктов, кофейного напитка, дрожжей, зеленого горошка, соли повареной, сахара, макарон, вермишели, чая черного, какао-порошка, яблоки, куры, филе курицы, лимон, апельсин

2) ООО "Приоритет" (Холоднов А.Н.) осуществляет поставку мяса говядины, печени говяжьей, масла сливочного
3) ООО "Продфонд" осуществляет поставку овощей (картофель, морковь, свекла, лук репчатый, капуста.

4) ООО "Бережное" поставка хлеба (ржаной хлеб, батон).

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При составлении меню-требования кладовщик Андреева Е.Л. руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами. Ежедневно меню-требование утверждается заведующим.
Педагоги ежедневно информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая в раздевальных меню детей .

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссии (медсестра, старший воспитатель, шеф-повар) и соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции"). Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
с 21 октября 2013 года в ДОУ организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. 2-й завтрак организован в промежутке м/у 10.30-11.00 (яблоко, сок, банан, апельсин).

со 02 апеля 2018 г. введено меню (с учетом корректировки)

с 04 июня 2018 г. введено меню (с учетом корректировки на летний сезон)

"Двухнедельные рационы питания (меню) для организации

питания детей от 1 до 3х лет и с 3х до 7 лет в муниципальном

дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу

дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей"

Нормативно-правовые документы

по организации питания в ДОУ

1. Нормативно-правовая база Перейти (сайт управления образования администрации города Чебоксары)

2. Письмо Роспотребнадзора № 04/1447 от 26.02.2015
" О рассмотрении примерного двухнедельного меню"

3. Нормативно-правовые документы ДОУ

- Положение об организации питания в ДОУ

- Положение о бракеражной комиссии ДОУ

- Положение об административно-общественном контроле за организацией питания;

- График выдачи пищи на пищеблоке

- План контроля по организациии питания

- Примерная циклограмма производственного контроля пищеблока

- ГРАФИК КОНТРОЛЯ по организации питания в группах

- АКТ проверки сроков хранения и своевременного использования продуктов на пищеблоке

- АКТ контрольного взвешивания выхода завтрака, II завтрака, обеда, уплотненного полдника

- Локальные акты (приказ об организации питания, о создании бракеражной комиссии, об организации питания работников ДОУ,

о создании Единой комиссии по размещению заказа на поставку товаров»;
о создании комиссии по контролю за качеством питания;
об утверждении графика выдачи пищи из пищеблока).

4. ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ

5. "Детское меню и взрослым пригодиться" (статья в газете"Чебоксарские новости" № 104 от 19 сентября 2013г (четверг) - интервью Е.П.Сахаровой, заместителя начальника управления образования города Чебоксары Просмотр

6. РОДИТЕЛЬСКАЯ ПЛАТ

Отчет о расходовании денежных средств за присмотр и уход за детьми за 1 квартал 2018 года

Родительская плата

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» изменились подходы к расчету размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (Постановление главы администрации города Чебоксары № 1143 от 28.06.2018 г.).

Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания, хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. (Ст. 2 п.34).

С 1 июля 2018 года размер родительской платы в день за присмотр и уход за детьми в ДОУ составляет

от 1-го до 3-х лет - 114,90 рублей (питание - 106,05р., присмотр и уход - 8,84 р.).

от 3-х до 7-ми лет - 115,00 рублей (питание - 106,14 р., присмотр и уход - 8,85 р.).

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.01.2016 г. № 26 компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, выплачивается с учетом критерия нуждаемости. Критерием нуждаемости установлено признанние в установленном порядке семьи малоимущей.

На основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 13.04.2016 № 112 изменен размер компенсации части родительской платы, с учетом внесенных изменений плата составит:

- на первого ребенка:

от 1-го до 3-х лет – 80,78 рублей,

от 3-х до 7-ми лет – 80,85 рублей;

- на второго ребенка:

от 1-го до 3-х лет – 65,33 рублей,

от 3-х до 7-ми лет – 65,40 рублей.

- на третьего ребенка:

от 1-го до 3-х лет – 55,03 рублей,

от 3-х до 7-ми лет – 55,10 рублей.

В соответствии с Постановлением Администрацции города Чебоксары от 28.06.2018 № 1143, "О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206" размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за 1 день примотра и ухода воспитанника с ограниченными возможностями здоровья в муниципальной дошкольной образовательной организации в размере:

90,44 руб. для детей от 1-го до 3-х лет в группах с 12-часовым пребыванием

90,53 руб. для детей от 3-х до 7-ми лет в группах с двенадцатичасовым пребыванием

Расчёт родительской платы за присмотр и уход за ребёнком

в ДОУ г. Чебоксары

7. НОВОСТИ ПИТАНИЯ В ДОУ

8. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары" Просмотр

9. ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ РОЛИК ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ " Здоровые дети -счастливые родители!" Просмотр

10. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Организация питания в детском саду" Просмотр

11. Рекомендации родителям по осуществлению питания детей

- в детском саду Просмотр

- дома Просмотр

12. ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Рекомендации для родителей по питанию детей в летний период

Летом большинство дошкольников не посещают детский сад, и организация их питания ложится на плечи родителей. Перед каникулами диетической сестре ДОУ следует дать родителям рекомендации по питанию дошкольников в летний период.http://www.universofeminino.info/blog/wp-content/gallery/principais-erros-que-as-maes-cometem-na-alimentacao-dos-filhos-2/principais-erros-que-as-maes-cometem-na-alimentacao-dos-filhos-18.jpg

Режим питания

Детям необходимо 5-6-разовое питание:

- завтрак (из расчета 20% суточной калорийности рациона);

- второй завтрак (5%);

- обед (35%);

- полдник (15%);

- ужин (20%);

- второй ужин в виде дополнительного приема пищи перед сном (до 5%).

В особо жаркие дни допускается менять местами обед и полдник. Это обусловлено тем, что аппетит у ребенка в жаркие дневные часы снижен. На обед можно предложить более легкое питание, например, кисломолочные напитки или фрукты. Отдохнувший и проголодавшийся после дневного сна и некалорийного обеда ребенок с удовольствием съест больший объем пищи на полдник.

Свежие фрукты и овощи

В летние месяцы рекомендуется включать в рацион питания детей сезонные фрукты, ягоды и овощи, а также приготовленные из них соки и морсы.

В рацион питания ребенка включают летние овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы; позднее - помидоры, молодой картофель, а также свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель и др.

Желательно обеспечить разнообразие блюд, приготовленных с использованием овощей и фруктов. Это могут быть салаты из свежих овощей, супы, рагу, широкий ассортимент десертных блюд из ягод и овощей - муссы, желе, пюре и т. д.

Источники кальция и магния

Для обеспечения нормального процесса роста ребенка и формирования костной ткани рекомендуется включать в рацион питания достаточное количество продуктов - источников кальция и магния. Вырабатываемый под воздействием солнечного света витамин D (кальциферол) необходим для усвоения организмом кальция и формирования костной ткани.

Одна из причин активного роста скелета ребенка летом - яркий солнечный свет и достаточное количество кальция, поступающего в организм с продуктами питания.

Питьевой режим

В летнее время важно соблюдать питьевой режим. Примерная потребность ребенка в питьевой воде составляет 80 мл/кг веса в сутки, а в жаркие дни и при физической нагрузке она значительно увеличивается. Ребенку можно предложить свежую кипяченую или бутилированную воду, отвар шиповника, ягодный морс, несладкий компот или свежевыжатый сок, разбавленный водой 1

Фруктовые и овощные соки - богатый источник необходимых ребенку углеводов, витаминов и микроэлементов. Соки обладают рядом полезных свойств: способствуют нормальной работепищеварительного тракта и повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не пил сырую воду - она может вызвать отравление, расстройство пищеварения.

Экзотические фрукты

В последнее время родители все чаще выезжают с детьми в страны Европы, Юго-Восточной Азии и Африки. По данным статистики, количество поездок граждан России с целью туризма превышает 9 млн в год. В результате все больше детей и взрослых сталкивается с проблемой «диареи путешественников».

Расстройство функции желудочно-кишечного тракта наблюдается чаще в первые две недели после приезда. «Диарея путешественников» особенно неблагоприятна для детей младшего дошкольного возраста, поскольку может приводить к быстрому обезвоживанию организма на фоне повышенного потоотделения при высокой температуре воздуха.

Нарушения пищеварения могут быть обусловлены следующими факторами:

- другой солевой состав воды;

- сезонная пища;

- непривычные сорта мяса;

- резкая смена климата и высоты;

- стрессы, присущие переездам;

- покупка еды или воды у «уличных» торговцев.

- Все случаи заболевания вызываются микроорганизмами, которые попадают в организм человека при употреблении загрязненных пищи и воды. Основными факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, вода и лед, а также напитки. Наибольшую опасность представляют салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, мясные продукты, недостаточно термически обработанные или сырые, сырая или плохо прожаренная рыба, продукты моря, непастеризованное молоко, мороженое, молочные продукты.

Во время поездок, особенно в страны с жарким климатом, следует кормить дошкольника продуктами, наиболее похожим по составу и способу приготовления на блюда, которыми он питается дома. Рассмотрим наиболее распространенные фрукты, которые могут внимание оказаться в рационе детей за границей.

Включать в рацион питания ребенка экзотические плоды необходимо небольшими порциями желательно не более одного продукта в день. Это поможет избежать возможных проблем спищеварением и самочувствием ребенка .

Выбирая плоды, следует обращать внимание на целостность кожицы, запах плода и его внешний вид. Нельзя использовать в питании ребенка неизвестные плоды, плоды с признаками порчи. Обязательно нужно удалять кожицу с экзотических овощей и фруктов, если это возможно.

Рецепты по приготовлению блюд для детей в летний период (рекомендуемые блюда)

Питание детей в летний период сылки)

Твоё здоровье

Все о питании ребенка

Здоровая Россия

7я.ру

Мир дошкольников

Детские рецепты

.