Версия для слабовидящих
.

Организация питания воспитанников

в детском саду

Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 80» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", и руководствуется «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей».

Основные принципы организации питания в ДОУ:
1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
2. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
5. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13, режим питания детей в ДОУзависит от длительности пребывания
( *При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.).

Поставка продуктов питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.

1) ООО "Комбинат питания "Здоровье" (Гладкова Л.Н.) осуществляет поставку: молока, сметаны, творога, кефира, рыбы (минтай), яйцо, яблок, киселя, муки пшеничной, круп, риса, овсяных хлопьев, гороха колотого, колбасы вареной в/с, масла подсолнечного, , повидло, томат-пасты, смеси сухофруктов, кофейного напитка, дрожжей, зеленого горошка, соли повареной, сахара, макарон, вермишели, чая черного, какао-порошка, яблоки, куры, филе курицы, лимон, апельсин

2) ООО "Приоритет" (Холоднов А.Н.) осуществляет поставку мяса говядины, печени говяжьей, масла сливочного
3) ООО "Продфонд" осуществляет поставку овощей (картофель, морковь, свекла, лук репчатый, капуста.

4) ООО "Бережное" поставка хлеба (ржаной хлеб, батон).

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При составлении меню-требования кладовщик Андреева Е.Л. руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами. Ежедневно меню-требование утверждается заведующим.
Педагоги ежедневно информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая в раздевальных меню детей .

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссии (медсестра, старший воспитатель, шеф-повар) и соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции"). Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
с 21 октября 2013 года в ДОУ организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. 2-й завтрак организован в промежутке м/у 10.30-11.00 (яблоко, сок, банан, апельсин).

со 02 апеля 2018 г. введено меню (с учетом корректировки)

с 04 июня 2018 г. введено меню (с учетом корректировки на летний сезон)

"Двухнедельные рационы питания (меню) для организации

питания детей от 1 до 3х лет и с 3х до 7 лет в муниципальном

дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу

дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей"

Нормативно-правовые документы

по организации питания в ДОУ

1. Нормативно-правовая база Перейти (сайт управления образования администрации города Чебоксары)

2. Письмо Роспотребнадзора № 04/1447 от 26.02.2015
" О рассмотрении примерного двухнедельного меню"

3. Нормативно-правовые документы ДОУ

- Положение об организации питания в ДОУ

- Положение о бракеражной комиссии ДОУ

- Положение об административно-общественном контроле за организацией питания;

- График выдачи пищи на пищеблоке

- План контроля по организациии питания

- Примерная циклограмма производственного контроля пищеблока

- ГРАФИК КОНТРОЛЯ по организации питания в группах

- АКТ проверки сроков хранения и своевременного использования продуктов на пищеблоке

- АКТ контрольного взвешивания выхода завтрака, II завтрака, обеда, уплотненного полдника

- Локальные акты (приказ об организации питания, о создании бракеражной комиссии, об организации питания работников ДОУ,

о создании Единой комиссии по размещению заказа на поставку товаров»;
о создании комиссии по контролю за качеством питания;
об утверждении графика выдачи пищи из пищеблока).

4. ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ( с 17.09.2018 г.)

5. "Детское меню и взрослым пригодиться" (статья в газете"Чебоксарские новости" № 104 от 19 сентября 2013г (четверг) - интервью Е.П.Сахаровой, заместителя начальника управления образования города Чебоксары Просмотр

6. РОДИТЕЛЬСКАЯ ПЛАТА

Отчет о расходовании денежных средств за присмотр и уход за детьми за 1 квартал 2018 года

Родительская плата

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» изменились подходы к расчету размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (Постановление главы администрации города Чебоксары № 1143 от 28.06.2018 г.).

Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания, хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. (Ст. 2 п.34).

С 1 июля 2018 года размер родительской платы в день за присмотр и уход за детьми в ДОУ составляет

от 1-го до 3-х лет - 114,90 рублей (питание - 106,05р., присмотр и уход - 8,84 р.).

от 3-х до 7-ми лет - 115,00 рублей (питание - 106,14 р., присмотр и уход - 8,85 р.).

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.01.2016 г. № 26 компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, выплачивается с учетом критерия нуждаемости. Критерием нуждаемости установлено признанние в установленном порядке семьи малоимущей.

На основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 13.04.2016 № 112 изменен размер компенсации части родительской платы, с учетом внесенных изменений плата составит:

- на первого ребенка:

от 1-го до 3-х лет – 80,78 рублей,

от 3-х до 7-ми лет – 80,85 рублей;

- на второго ребенка:

от 1-го до 3-х лет – 65,33 рублей,

от 3-х до 7-ми лет – 65,40 рублей.

- на третьего ребенка:

от 1-го до 3-х лет – 55,03 рублей,

от 3-х до 7-ми лет – 55,10 рублей.

В соответствии с Постановлением Администрацции города Чебоксары от 28.06.2018 № 1143, "О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206" размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за 1 день примотра и ухода воспитанника с ограниченными возможностями здоровья в муниципальной дошкольной образовательной организации в размере:

90,44 руб. для детей от 1-го до 3-х лет в группах с 12-часовым пребыванием

90,53 руб. для детей от 3-х до 7-ми лет в группах с двенадцатичасовым пребыванием

Расчёт родительской платы за присмотр и уход за ребёнком

в ДОУ г. Чебоксары

7. НОВОСТИ ПИТАНИЯ В ДОУ

8. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары" Просмотр

9. ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ РОЛИК ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ " Здоровые дети -счастливые родители!" Просмотр

10. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Организация питания в детском саду" Просмотр

11. Рекомендации родителям по осуществлению питания детей

- в детском саду Просмотр

- дома Просмотр

12. ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Рекомендации для родителей по питанию детей в ЗИМНИЙ период

Авитаминоз

Это слово очень часто можно услышать в разговорах родителей, по телевизору, от участковых педиатров. Необходимо постоянно пополнять запас витаминов в организме ребенка, чтобы оставался сильным иммунитет и полноценно развивался растущий организм. Как же организовать рацион ребенка, чтобы в зимний период питание осталось сбалансированным и организм не испытывал недостатка в витаминах?

Зимой ребенку:

- как никогда необходимы овощи и зелень. В любом виде: свежем, отваренном, тушеном. Добавляйте во все супы укроп, предложите малышу съесть веточку свежей петрушки. Старайтесь ежедневно готовить салаты из свежих овощей: капусты, моркови, яблока, зеленого горошка. Не забывайте про салат из отваренной свеклы с черносливом. А заодно про курагу и изюм: сухофрукты — весьма богатый источник пектина и минеральных солей. Их можно добавлять в кашу, творог, рис, запеканки, только не забывайте предварительно вымачивать их и удалять косточки.

Покупайте в магазинах смеси из свежезамороженных овощей, их можно приготовить на гарнир или добавить в суп. Готовятся данные полуфабрикаты легко и быстро, а глубокая заморозка позволяет достаточно долго сохранять витамины.

Старайтесь

- по возможности, давать ребенку цельные фрукты и овощи: лист капусты, морковь, грушу, так как не тронутые ножом плоды сохраняют намного больше витаминов. Дело в том, что при нарезке и шинковке в клетках овощей освобождается фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому намного полезнее дать ребенку хорошо вымытый целый плод.

Теперь о напитках

Поскольку набор из свежих овощей и фруктов зимой ограничен, попробуем хотя бы частично восполнить их нехватку соками. Чередуйте соки разных видов, не забывая об овощных и мультивитаминных. Заваривайте для ребенка плоды шиповника – они чрезвычайно богаты витамином С, варите компот из сухофруктов (помните из своего детства, какой он вкусный?). Также можно заваривать витаминные чаи из трав. Для этого необходимо приобрести в любой аптеке травяные чаи или сборы трав, они очень хорошо укрепляют иммунитет малыша. Можно предложить ребенку и обычный чай с вареньем. Но в этом случае лучше отдать предпочтение «пятиминуткам», данный способ варки разрушает витамин С меньше, чем классический. Выбирая для малыша варенье в бабушкиных запасах, имейте в виду, что ребенку особенно полезны малина и смородина – черная и красная.

Проявите немного фантазии, и вы сами убедитесь, что даже лютой зимой можно найти достаточно большой набор продуктов, способных обеспечить вашего ребенка комплексов необходимых витаминов.

Рецепты по приготовлению блюд для детей в ЗИМНИЙ период (рекомендуемые блюда)

Питание детей в ЗИМНИЙ период сылки)

Твоё здоровье

Все о питании ребенка

Здоровая Россия

7я.ру

Мир дошкольников

Детские рецепты

.